Connect with us

Technologie

L’OIC consulte le public sur les données personnelles dans les pratiques d’emploi

Published

on


L’Information Commissioner’s Office (ICO) du Royaume-Uni a lancé une consultation sur l’utilisation des données personnelles par les employeurs, y compris dans les technologies de surveillance des lieux de travail, qui sera utilisée pour mettre à jour ses lignes directrices existantes sur les pratiques d’emploi.

Le 12 août 2021, anulka Clarke, directrice par intérim de l’assurance réglementaire de l’OIC, a publié un blog sur la protection des données et les pratiques en matière d’emploi, dans lequel elle a présenté l’appel à points de vue des régulateurs.

« Ces derniers temps, la vie professionnelle a changé pour des millions d’entre nous d’une manière que peu auraient pu prévoir », a-t-elle déclaré.

« Tous les secteurs de l’industrie et leurs travailleurs ont été touchés. Tant dans le secteur public que dans le secteur privé, ainsi que dans les entreprises, grandes et petites.

« L’intelligence artificielle [AI] et l’apprentissage automatique ont un impact sur la façon dont les décisions sont prises au sujet des travailleurs; les technologies de surveillance sont plus variées et plus répandues; et la pandémie a soudainement accéléré la tendance au travail à distance et à l’obtention de données de santé.

En raison de l’impact que ces développements et d’autres peuvent avoir sur la vie privée des gens, elle a ajouté qu’il était essentiel que les employeurs comprennent comment ils peuvent fonctionner dans un environnement commercial en évolution et établir la confiance avec les travailleurs au sujet de leurs droits à l’information.

Les outils de surveillance numérique disponibles aujourd’hui permettent aux entreprises de voir une gamme d’informations sur les activités de leurs employés, de l’enregistrement de leurs frappes et clics de souris au suivi de leur emplacement physique et à l’utilisation d’applications ou de sites Web.

Analyse prédictive et comportementale

En utilisant ces mesures et une variété d’autres, ces logiciels sont utilisés par les entreprises pour effectuer des analyses prédictives et comportementales, permettant ostensiblement aux gestionnaires de comprendre et de suivre la productivité des employés au fil du temps.

« La protection des données n’est pas un obstacle à l’utilisation des nouvelles technologies pour améliorer et développer les pratiques d’emploi. La protection des données permet à l’innovation de se produire de manière responsable, elle renforce la confiance entre les employeurs et les travailleurs », a déclaré Clarke. « L’innovation elle-même favorise la croissance économique, ce qui est vital alors que nous nous tournons vers un avenir post-pandémique.

« Nous avons lancé aujourd’hui un appel à points de vue pour nous aider à créer des conseils pratiques en matière d’emploi où les données personnelles sont utilisées, qui soutiennent à la fois les employeurs et le personnel. Il est crucial que nous réfléchissions autant de réponses que possible de la part du plus grand nombre de secteurs possible.

Clarke a adressé l’appel de l’OIC à tous ceux qui s’intéressent aux pratiques d’emploi au Royaume-Uni, y compris les entreprises de toutes tailles, les travailleurs, les syndicats et les organismes professionnels ou professionnels, qui peuvent partager leurs points de vue en répondant à un sondage.

« En remplaçant le [Employment] , nous prévoyons de produire des ressources en ligne facilement accessibles, qui reflètent la façon dont le travail a changé et sont pertinentes », a-t-elle déclaré. « Les pratiques d’emploi et les lignes directrices sur la protection des données couvriront des sujets tels que le recrutement et la sélection, les dossiers d’emploi, le suivi des travailleurs et les informations sur la santé des travailleurs. Nous avons l’intention d’ajouter à cette ressource en évolution au fil du temps.

Une augmentation spectaculaire de la surveillance en milieu de travail

Alors que l’utilisation des outils de surveillance des employés s’accélérait déjà avant Covid-19 – une enquête Accenture de 2019 auprès des cadres supérieurs a révélé que 62% de leurs entreprises « utilisaient de nouvelles technologies pour collecter des données sur leurs employés et leur travail afin d’obtenir des informations plus exploitables » – le passage au travail à distance a facilité une augmentation spectaculaire de leur utilisation.

Selon David Emm, chercheur principal en sécurité chez Kaspersky, la surveillance accrue du lieu de travail est une tendance qui se produit dans tous les secteurs de l’économie.

« Notre recherche a révélé que 44% du contingent britannique de travail à domicile forcé par la pandémie ont eu un logiciel de surveillance installé sur des appareils fournis par l’entreprise. Cela a naturellement un effet massif sur le bien-être, avec 46% des employés britanniques travaillant des heures supplémentaires en conséquence directe de la surveillance sur le lieu de travail, et 25% admettant qu’ils travaillent ‘plus dur’ de peur d’être perçus comme paresseux », a-t-il déclaré.

« Outre les risques évidents d’épuisement professionnel et de ressentiment, cette forte augmentation de la surveillance entraîne également un risque accru de TI fantôme et de menaces associées, car certains membres du personnel utilisent des appareils personnels, qui sont « hors du radar » pour le travail. Bien que le travail à distance apporte des avantages significatifs aux travailleurs, il y a aussi un côté sombre lorsqu’il n’est pas géré de manière holistique. Il est absolument nécessaire que les employeurs examinent leurs pratiques de « surveillance » pour comprendre l’impact réel sur la productivité et la satisfaction des travailleurs.

Une enquête distincte de Skillcast de novembre 2020 a également révélé qu’un employeur sur cinq utilisait déjà, ou prévoyait autrement d’introduire, un logiciel de surveillance des employés pour ttuyau de travail à distance de la maison.

Le même mois, un rapport du Trades Union Congress (TUC) du Royaume-Uni a révélé qu’un travailleur sur sept avait fait l’objet d’une surveillance accrue au travail depuis le début de la pandémie de coronavirus.

Les syndicats réagissent

En réponse à l’annonce de la consultation, Andrew Pakes, directeur de recherche chez Prospect, un syndicat spécialisé dans la science professionnelle et la recherche, a déclaré à Computer Weekly que les technologies permettant la collecte massive de données sur les employés ont la capacité de changer fondamentalement la relation de travail, avec des conséquences potentiellement graves pour les droits des travailleurs.

« La croissance du travail à distance et de la puissance de la technologie numérique a transformé notre façon de travailler au cours des 18 derniers mois, mais elle s’est également accompagnée d’une augmentation inquiétante de la gestion intrusive par la surveillance. On s’inquiète de plus en plus du fait que nos données sont utilisées pour microgérer, surveiller et contrôler les travailleurs, souvent sans aucune transparence sur la façon dont les décisions sont prises », a-t-il déclaré.

« Cette consultation doit être la première étape pour s’assurer que les droits des travailleurs en matière de données sur la surveillance sont clairs, expliqués aux travailleurs et reconnaissent le pouvoir de la technologie numérique sur la façon dont nous sommes gérés et travaillons.

« Nous avons besoin de nouvelles lignes directrices qui confirment aux employeurs que les travailleurs et les syndicats ont le droit d’être consultés sur la façon dont les logiciels de surveillance sont introduits et utilisés par les employeurs. »

Il a ajouté que les travaux sont déjà en cours pour s’assurer que les voix des travailleurs sont bien représentées dans la consultation.

En juin 2021, Computer Weekly a rendu compte d’une campagne menée par le syndicat United Tech and Allied Workers (UTAW) pour protéger la vie privée des travailleurs et sensibiliser aux pratiques de surveillance des lieux de travail.

« Nos principales conclusions de la campagne d’UTAW montrent que presque personne ne sait comment repérer la surveillance ni connaître ses droits légaux en matière de surveillance. Sans sensibilisation et compréhension, il n’y a aucune chance que des protections soient appliquées sur les lieux de travail », a déclaré le porte-parole de l’UTAW, Marcus Storm, en réponse à la consultation, ajoutant qu’il aimerait que les directives de l’OIC qui en résultent soient simples, faciles à comprendre et appliquées de manière cohérente dans tout le Royaume-Uni.

« J’aimerais aussi que les employés aient leur mot à dire dans la mise en œuvre de la surveillance en milieu de travail. C’est parce que la surveillance a une place différente dans différents types d’industrie – pensez aux entrepôts et pensez au génie logiciel. Les employés sauront quel type de surveillance est le plus approprié et le plus approprié pour faire leur travail, et parce qu’elle touche à des sujets sensibles tels que la vie privée, ils devraient absolument avoir leur mot à dire et être en mesure d’exprimer leurs opinions sur toute politique de surveillance.

« Si les employés ne sont pas en mesure de faire valoir leurs besoins, il y a un réel danger que les gestionnaires adoptent simplement les outils de surveillance les plus invasifs qu’ils peuvent, parce que personne ne les repousse. Je suis sûr que vous avez vu le récent licenciement ridicule de XSolla de 150 employés sur la base de mesures stupides telles que les clics, l’activité Jira et les e-mails. Une surveillance puissante ne fait que donner aux gestionnaires pauvres plus de raisons de se débarrasser injustement des gens.

Guide de surveillance des employés

Dans le cadre de sa campagne, UTAW a travaillé avec des experts juridiques pour créer un guide de surveillance des employés sur son site Web, dans le but d’aider les travailleurs – ainsi que les gestionnaires – à mieux comprendre leurs droits et responsabilités.

Tout au long de 2021, l’App Driver’s and Courier’s Union (ADCU) a fait pression pour une plus grande transparence algorithmique de la part d’entreprises de covoiturage comme Uber, Ola et Bolt, en particulier en ce qui concerne la façon dont les données sont utilisées dans les décisions d’emploi.

James Farrar, secrétaire général de l’ADCU, a déclaré que la consultation est la bienvenue: « Je préférerais voir le régulateur prendre des mesures d’application rigoureuses contre les employeurs voyous de l’économie à la demande qui ont fait peu de cas de la loi sur la protection des données pendant des années.

« Je suis préoccupé par le fait que l’examen proposé adopte une approche passive mettant l’accent sur les données statiques, et que l’on n’accorde pas assez d’attention aux processus de gestion algorithmique actifs opaques soutenus par l’IA et l’apprentissage automatique.

« Par exemple, les profils de travailleurs secrets sont maintenant couramment utilisés illégalement par les employeurs de la plate-forme pour la prise de décision automatisée relative à la répartition du travail, à la gestion du rendement et à la rémunération. Les travailleurs à la demande sont soumis à une surveillance numérique intense même lorsqu’ils ne se sont pas connectés pour se rendre disponibles au travail.

Farrar a ajouté qu’en raison de la gravité de l’impact que ces pratiques peuvent avoir sur les travailleurs précaires, l’OIC doit également mener un examen urgent dédié uniquement à la façon dont les données personnelles sont utilisées dans les pratiques d’emploi de l’économie à la demande.

Base juridique de la surveillance du lieu de travail

S’adressant à Computer Weekly en mai 2021 à propos du déploiement de la surveillance sur le plan éthique des logiciels, Philippa Collins – une conférencière en droit à l’Université de Bristol spécialisée dans le droit du travail, les droits de l’homme et la technologie – a déclaré que les organisations ne devraient collecter et traiter que les données absolument nécessaires aux fins qu’elles ont définies, ajoutant qu’elles doivent être en mesure de comprendre ce que fait le logiciel et d’expliquer clairement pourquoi il est nécessaire.

« Si j’étais dans la pièce avec un [external] délégué à la protection des données… pourrais-je les convaincre que chaque point de traitement des données était nécessaire? Je pense que cela va être assez délicat », dit-elle, ajoutant que le déploiement du logiciel doit également être surveillé sur une base continue pour s’assurer que son utilisation reste dans l’objectif initial et est donc conforme au règlement général sur la protection des données (RGPD).

« Vous devez continuer à vérifier. Ce n’est pas comme si vous l’introduisiez un jour et que vos obligations étaient terminées – vous devez continuer à vérifier que ce que vous faites est légitime et qu’il atteint réellement les objectifs que vous vous êtes fixés.

Bien que Collins ait convenu que les employés devraient être consultés, à la fois de manière générale et en tant que personnes concernées, elle a déclaré que les organisations ne peuvent pas simplement compter sur le consentement des employés comme base juridique pour utiliser de telles technologies.

« Il est très clair qu’en raison du déséquilibre du pouvoir de négociation entre les travailleurs et les employeurs, un employeur ne pourrait pas, en tant que sous-traitant de données, compter sur le consentement de ses employés pour traiter leurs données », a-t-elle déclaré, ajoutant qu’il s’agit d’une idée fausse courante selon laquelle la signature d’un contrat de travail permet automatiquement aux entreprises de traiter les données de leurs travailleurs.

« Si vous êtes cet employeur, vous cherchez à être conforme, vous cherchez à le faire d’une manière qui est tout à fait légitime. La consultation améliorerait la façon dont vous vous y prenez – elle améliorerait la logistique parce que vous auriez l’adhésion des employés, mais vous voudriez toujours être à la recherche d’une autre base légale pour soutenir votre traitement.

La date limite pour soumettre des avis à l’OIC sur les données personnelles et les pratiques en matière d’emploi est le jeudi 21 octobre 2021.

Click to comment

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Tendance